El pepino es una planta de porte herbáceo, que crece generalmente como enredadera o como tallo rastrero. Es un vegetal asiático, pero actualmente es ampliamente conocida y cultivada en el mundo occidental. Era ya un ingrediente importante en la cocina griega y romana, y fue una de las comidas favoritas de los emperadores.
Su fruto de igual nombre, varía según la variedad. El pepino que se consume normalmente es en realidad el fruto inmaduro de esta planta, aunque puede cosecharse en diferentes etapas de su desarrollo. El fruto maduro es de mayor tamaño y de de color amarillento, no es comestible ni aprovechable. La planta posee hojas de gran tamaño, de un color muy similar al del fruto, y lo cubren en forma de toldo.
Sus tallos son herbáceos, recios y muy gruesos, y suelen tener espinas en toda su extensión. Se dividen en nudos, de los cuales brota de forma regular un esquema de hojas y zarcillos. El pepino como fruto suele ser de color verde, con forma tubular y no suele medir más de medio metro. En su interior, es de color blanco y muy pulposo por su alto contenido de agua. Sus semillas son blancas y planas, y están distribuidas a lo largo de la pulpa de forma regular, formando un cilindro concéntrico dentro del fruto.
Si se recolecta el fruto muy verde, se le denomina pepinillo, y no suele medir más de siete centímetros. El pepino es un ingrediente excelente en ensaladas y platos fríos, pues su sabor y propiedades son mucho mejores si se toma crudo. No obstante, en el extremo septentrional europeo, se preparan platos tradicionales muy populares con este fruto, tales como sopas y guisos de pepino.
ALPISTE:
Los principales usos medicinales atribuidos a las semillas del alpiste, o grano de las Canarias, cuyo nombre científico es Phalaris canariensis son los que se encuentran relacionados con sus propiedades hipocolesterolemiantes. Es altamente recomendado consumir semillas de alpiste en casos de presentar valores de colesterol alto en sangre.
Las semillas de alpiste ayudarían a reducir los niveles de colesterol y a disminuir las posibilidades de desarrollar enfermedades cardiovasculares.
Además, las semillas de alpiste debido a sus propiedades hipolipemiantes, actúan como un estimulador de la eliminación de lípidos en la sangre, favoreciendo con esto un mejor funcionamiento del aparato circulatorio, resultando muy recomendado el consumo de las semillas de alpiste, también para casos de sobrepeso.
COLA DE CABALLO
Los principales usos medicinales del Equisetum arvense, nombre científico de la planta cola de caballo o yerba del platero, son los que están relacionados con sus propiedades diuréticas. Está muy recomendada su aplicación cuando se necesita un aumento en la producción de orina.
Por ejemplo, en casos de retención de líquido, infecciones en el tracto urinario o cistitis. Debido a las excelentes propiedades diuréticas que presenta esta planta, la cola de caballo es considerada un adelgazante natural, recomendándose su consumo a aquellas personas que se encuentren con sobrepeso, y también a aquellas que presenten la enfermedad de gota.
Debido a la composición que posee, la planta de la cola de caballo, resulta ser un excelente antihemorrágico y cicatrizante, por lo cual está muy recomendada su aplicación como compresas sobre heridas, además de ser muy útil para tratar hemorragias corporales internas.
TÉ BLANCO
A partir de las hojas de la planta Camellia sinensis se obtienen diferentes variedades de tés como por ejemplo té verde, té blanco, té rojo y té negro. Si bien estas infusiones aportan beneficios propios, todas ellas poseen propiedades medicinales comunes. Los propiedades medicinales más importantes de los diferentes tipos de tés están relacionados con su acción antioxidante, con la reducción del tejido graso y desintoxicación del organismo. Pero, a su vez, cada uno de estos tés brindan beneficios específicos interesantes de conocer.
Su utilización sobre la piel podría ayudarte a reducir la acción de los radicales libres, regenerándola. Además es importante que conozcas que el té blanco es la variedad de té con mayor cantidad de catequinas (sustancias responsables de los beneficios del té), por lo tanto sus beneficios medicinales serían mayores.
ALCACHOFA
Rica en potasio, sodio y, sobre todo, fibra. Tiene una escasa aportación de calorías. Es un alimento muy recomendable para las personas que siguen una dieta hipo-calórica, ya que tampoco aporta grasas y muy pocos hidratos de carbono. Favorece los movimientos intestinales y proporciona sensación de saciedad durante la digestión por su alto contenido en fibra. Disminuye las fermentaciones intestinales y además es hidratante.
JUDIAS
Contienen una elevada cantidad de proteínas, de fibra y de potasio, por lo que su consumo habitual proporciona una buena dosis de energía al organismo y contribuye a regular el tránsito intestinal, evitando así el estreñimiento.
Esta planta, sin duda de las más populares por sus propiedades alimenticias, es todavía más desconocida en sus propiedades medicinales, que posee en grado muy estimable.
La parte empleada son las vitaminas que contienen las propiedades deser un diurético y activador del metabolismo del azúcar (glucosa)
Indicada para las enfermedades producidas por exceso de ácido úrico (gota, arenilla, cálculos de los riñones, ciertos reumatismos ciáticos, eczemas, etc.) y afecciones de los riñones causadas por artritismo.
También están indicadas en las retenciones del líquido en el cuerpo (hidropesía, edema, etc.), en los casos de orina escasa y en reumatismo articular agudo.
Según han demostrado modernas investigaciones, esta planta influye sobre el metabolismo del azúcar, o sea en las diabetes, por cuyo motivo proporciona un remedio de utilidad en el tratamiento antidiabético, aunque por sí solo no curan dicha enfermedad. También parece tener especial eficacia contra el acné del rostro.
USO: En forma de cocimiento prolongado. Se agregan seis cucharadas soperas de vainas secas en un litro de agua y se deja hervir hasta que queda reducida a medio litro aproximadamente (cerca de una hora; la tisana que resulta se toma durante el día, repartida en tres veces. Son preferidas las vainas de las judías encarnadas. La harina de judías seca calma el escozor de las erupciones de la piel.
ZANAHORIA
La zanahoria es una planta bianual, pero cultivada como anual si se desea obtener la raíz comestible; en el segundo año florece aprovechando los nutrientes de la raíz, produciendo semillas. Tiene tallos estriados y pilosos, con hojas recortadas y flores blancas o rosadas. La raíz (la parte comestible) es fusiforme y jugosa. Según las diferentes variedades cultivadas, la raíz puede ser blanca, roja, amarilla o violácea.
El cultivo de la zanahoria es muy fácil y puede escalonarse a lo largo de todo el año, disponiendo así de frutos tiernos siempre que los necesitemos. La zanahoria silvestre, cuya raíz no es comestible, se puede encontrar en terrenos incultos y lindes de cultivos de toda Europa.
La zanahoria no es sólo una simple hortaliza de uso común en nuestra mesa, es además una maravillosa planta medicinal, cuya raíz es muy apreciada por su alto contenido en caroteno o provitamina A (por oxidación de este pigmento se transforma en vitamina A o retinol), muy beneficioso para los trastornos de la visión (blefaritis, inflamación de los párpados, conjuntivitis, queratitis, pérdida de agudeza visual...), para la hemoglobina de la sangre y la piel, también para el fortalecimiento de las mucosas; previene igualmente de catarros bronquiales, faríngeos o nasales, y tomada regularmente aumenta las defensas del organismo. Se trata en realidad del segundo vegetal comestible con más alto contenido en provitamina A que se conoce, el primero es la alfalfa.
UVAS
Las uvas son un alimento sumamente nutritivo, en su estado maduro son ricas en vitaminas A, B, C, contienen azúcar natural saludable la cual es el combustible del músculo, de muchas funciones corporales en especial del cerebro, además de que la glucosa es abundante del plasma sanguíneo. Esta fruta, de sabor dulce y jugoso, contiene hierro, cobre y manganeso, componentes esenciales de la hemoglobina. La uva es una fruta que destaca por el fósforo que lleva en forma de lecitina.
Propiedades medicinales
El jugo fresco y natural de esta fruta es de fácil y rápida digestión. La uva posee propiedades diuréticas y sales potásicas que estimulan la secreción de la orina. Por su alto contenido de celulosa tiene además propiedades laxantes, proporciona potencia al músculo y facilita su habilidad de funcionamiento. La uva tiene, además, propiedades desintoxicantes y depurativas, y es un buen reconstituyente por su riqueza en glucosa y alto contenido de vitaminas.
Este es un alimento muy calórica, medio kilo de uvas proporcionan más de 400 calorías. Pero no te asustes, que incluso si comieras un kilo o dos, este alimento no engorda sino todo lo contrario, ayudará a drenar las vías biliares, permitirá una profunda purificación de sustancias tóxicas y te proveerá de energía sin las consecuencias del sobrepeso. CIRUELAS
l árbol de ciruelo, conocido científicamente como Prunus cerasifera, posee varios usos medicinales y aplicaciones curativas, los que se encuentran de manera exclusiva en el fruto. Las ciruelas, nombre con que se designan los frutos, tienen propiedades digestivas, ya que estimulan la secreción biliar, facilitando la realización de los procesos digestivos.
Una de las mejores formas de aprovechar esta propiedad es mediante el consumo de forma constante de los frutos de este árbol, además se puede preparar un remedio casero en base a ciruelas, el cual tiene importantes propiedades laxantes, resultando ser adecuado para tratar el estreñimiento.
Las ciruelas ayudan a eliminar líquidos presentes en el organismo, esto se debe a las propiedades diuréticas que tienen estos frutos. Debido a esto, las ciruelas pueden ser usadas para tratar casos de retención de líquidos, lo que conlleva a una disminución en el peso corporal. Una buena forma de aprovechar esta propiedad es consumiendo un zumo de ciruelas durante la mañana.
MELOCOTON
El melocotón, árbol también conocido como melocotonero, tiene algunos usos medicinales y aplicaciones curativas, que se concentran en sus frutos, en las hojas y en las flores. El fruto del melocotón o durazno, tiene propiedades antioxidantes, por lo que se aconseja consumirlo de forma frecuente, para prevenir la aparición de algunas enfermedades degenerativas.
Para aprovechar las propiedades digestivas del melocotón, se recomienda que las personas que padecen de estreñimiento o digestiones irregulares, consuman este fruto de forma entera o como zumo.
El fruto del melocotón, conocido científicamente como Prunus persica, ayuda a eliminar líquidos acumulados en el organismo, generando una disminucion del peso corporal. Debido a lo anterior, se recomienda la inclusión de este fruto en las dietas para adelgazar.
Con las hojas del melocotón se puede preparar una infusión ideal para reducir la tos. Por otra parte, la infusión de flores de melocotón tiene propiedades laxantes, debido a esto se aconseja su consumo a las personas que sufren de estreñimiento.
Es ideal que el fruto de este árbol se consuma con la cáscara, sin pelarlo, por lo cual es importante conocer la procedencia de los frutos. Idealmente deben ser cultivados en una huerta orgánica, para que no se hayan utilizado muchos pesticidas químicos, los que se acumulan en la cáscara.
KIWI
Es muy rico en vitamina C, en una cantidad muy superior a otros cítricos, en vitamina B, y en sales minerales como el fósforo, el calcio, el potasio y el magnesio. Debido a su elevado contenido en vitamina C permite que el organismo absorba mucha cantidad de hierro; además, es capaz de estimular el proceso de la digestión y tiene un destacado efecto laxante.
El kiwi es fruto rico en vitaminas y minerales. Son estos principios activos los responsables de las propiedades medicinales y curativas que el kiwi posee. Estas propiedades permiten, a quienes consumen kiwi, lograr un mejor bienestar físico. El kiwi es una fruta originaria de China. Crece en Himalaya y es conocido desde la antigüedad por sus propiedades medicinales que benefician la salud.
Propiedades curativas del kiwi
- Reduce la hipertensión arterial, gracias a su alto contenido en potasio y a una sustancia (ácido propeolítico) que mejora la circulación de la sangre.
- Reduce la síntesis hepática de triglicéridos y del colesterol malo o LDL.
- Mejora el trabajo celular, evita la oxidación de las grasas y reduce la actividad de los radicales libres, gracias a su capacidad antioxidante. Todas estas propiedades se logran gracias a la vitamina C que contiene.
- Previene la anemia, porque la vitamina C que contiene ayuda a que el hierro se absorba más y mejor. Además contiene ácido fólico.
- Aporta fibra que mejora el tránsito intestinal, tratando en forma natural el estreñimiento.
- Ayuda a bajar de peso, ya que contiene pocas calorías, mucha fibra y antioxidantes.
Todas estas propiedades medicinales convierten a la fruta kiwi en un alimento nutritivo, sabroso y beneficioso para la salud.
FRESA
Posee grandes cantidades de vitamina C, incluso mayores que la naranja, el alimento rico en vitamina C por antonomasia. También tiene un alto contenido en azúcares, sales minerales y bioflavonoi-des. Como consecuencia, posee propiedades antirreumáticas, aumenta las defensas naturales del organismo, es depurativa y estimula los movimientos del intestino gracias a las “semillitas” de su parte exterior, lo que le proporciona un importante efecto laxante. Gracias a su contenido en bioflavonoides ejerce una importante acción antioxidante sobre el organismo y refuerza los vasos sanguíneos.
a fresa silvestre fue un remedio de mucho valor por los indios norteamericanos, que usaban el te de sus raíces para aliviar las dolencias estomacales, menstruaciones intensas e ictericia. Antes era usada para aliviar la gota, hoy en día sus propiedades curativas son también muy apreciadas. La fresa silvestre forma parte de la familia de la rosa y tiene una altura de 8 pulgadas. Estas fresas rojas y fragantes maduran en el mes de junio. Es si son unas bajas carnosas de sabor agradable que tienen en su piel sus diminutas semillas suras y amarillas.
Esta planta se da en Norteamérica, la especia norteamericana y la europea crecen en bosques poco frondosos y en sus bordes en pendientes y en claros. Se pueden utilizar las hojas, bayas, y raíces para fines terapéuticos. Siempre proteja de la humedad las plantas secas.
CEREZA
Tiene un alto contenido en betacaroteno (provitamina A), vitamina C y ácido elágico (sustancia que inhibe la reproducción de células cancerígenas).
• Esta considerada como un buen diurético por sus Flavonoides y sus sales minerales, sobre todo potasio.
• Esta considerada como un buen diurético por sus Flavonoides y sus sales minerales, sobre todo potasio.
• Del mismo modo ayuda a las articulaciones.
• Su consumo diario reduce los niveles sanguíneos de ácido úrico.
• Los derivados salicílicos del árbol del cerezo le aportan a la cereza propiedades febrífugas (contra la fiebre), analgésicas y antirreumáticas.
• Su consumo diario reduce los niveles sanguíneos de ácido úrico.
• Los derivados salicílicos del árbol del cerezo le aportan a la cereza propiedades febrífugas (contra la fiebre), analgésicas y antirreumáticas.
• Igualmente, tiene un efecto laxante.
• Una gran ventaja es que solamente aporta 61 calorías por 100 g.
• Una gran ventaja es que solamente aporta 61 calorías por 100 g.
Contiene más de un 85 por ciento de agua, siendo el resto azúcares, ácidos, provitaminas y sales minerales. Es laxante, combate las fermentaciones en el intestino y los problemas renales. Es adecuada también para los problemas de retenciones, ya que posee un efecto depurativo. Por otro lado, tiene una acción sedante sobre el sistema nervioso y ayuda a desintoxicar y depurar el organismo.
BANANO
Se puede encontrar todo el año, es muy rico en glúcidos (carbohidratos) y en potasio. Comparado con otras frutas, contiene una reducida cantidad de agua, por lo que tiene un menor papel como depurativo. Su elevado contenido en azúcar hace que no se aconseje su consumo en personas que padecen diabetes. Asimismo, tiene un gran poder energético y resulta muy bueno para combatir la anemia y para la astenia o fatiga. Por otra parte, gracias a la elevada proporción de potasio que contiene, ayuda a prevenir los calambres musculares y la hipertensión arterial.
ARANDANO
Posee un alto contenido en taninos, que le dan un sabor ácido característico y un importante poder astringente. También contiene ácidos cítricos, pectina y una discreta cantidad de vitamina C. Resulta beneficioso para la vista (en especial para las cataratas) gracias a su contenido en vitamina A, protege la retina y fortalece los ojos contra el glaucoma. Además, combate la diarrea, refuerza los vasos sanguíneos y previene los problemas de circulación sanguínea.
El arándano rojo es un arbusto pequeño que crece en toda Norteamérica. El arándano rojo tiene una larga historia de uso por las tribus de Indios Nativos Americanos principalmente para el tratamiento de enfermedades urinarias. El jugo y extractos de la fruta (bayas) se usan con fines medicinales.
El arándano rojo se usa más comúnmente para la prevención y el tratamiento de las infecciones del tracto urinario (ITUs). El JUGO de arándano rojo parece ayudar a prevenir las ITUs, pero hasta el momento no parece ser eficaz para el tratamiento de las ITUs.
El arándano rojo se usa más comúnmente para la prevención y el tratamiento de las infecciones del tracto urinario (ITUs). El JUGO de arándano rojo parece ayudar a prevenir las ITUs, pero hasta el momento no parece ser eficaz para el tratamiento de las ITUs.
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